Статьи

Упрощённый транзитный документ (УТД)

   Правила оформления Упрощенного транзитного документа (УТД) в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде


    Упрощённый транзитный документ - УТД является специальным документом, позволяющим гражданам Российской Федерации (РФ), многократно пересекать территорию Литовской Республики на любом сухопутном транспорте из Калининградской области в остальную часть РФ и обратно. Для получения УТД требуется указать необходимость частых поездок из Калининградской области в остальную часть РФ и обратно (например: семья, друзья, официальные, бизнес, культура, спорт, здоровье и другое).


   Время пребывания в Литовской Республике по УТД не более 24 часов.


   Срок действия УТД до 3 лет.


   УТД приравнивается к транзитной визе, однако не позволяет въезд в другую страну Шенгенского соглашения. Остальная часть Росийской Федерации достигается только через Республику Беларусь.


   УТД оформляется в течение 7 рабочих дней.


   Документы принимаются и выдаются с 13:30 до 15:00 часов в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде по адресу: г. Калининград, ул. Пролетарская 133.



   УТД выдаётся в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде (ГКК) гражданам РФ (далее предъявителям), зарегистрированным в Калининградской области, т.е. по обслуживаемому консульскому округу.


   Для получения УТД предъявитель может обращаться лично или через уполномоченное лицо. Уполномоченным лицом является:

-член семьи, имеющий при себе свидетельство о рождении или свидетельство о браке для подтверждения родства, а так же паспорта предъявителя;


- лицо, имеющее доверенность, заверенную у нотариуса.


   При обращении для получения УТД, гражданин РФ предъявляет следующие документы:


1) анкету, заполненную большими печатными буквами на русском языке, с приклеенной цветной матовой фотографией, соответствующей возрасту предъявителя (размером 3,5x4,5см). В анкете, в 19 пункте или на отдельном заявлении предъявитель должен обязательно указать причины частых поездок.


2) документ для заграничных поездок и его ксерокопию (листа с фотографией):

- заграничный паспорт

- дипломатический паспорт

- служебный паспорт

- паспорт моряка РФ (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим

образом заверенной выписки из неё).


3) гражданский паспорт и его ксерокопию (листа с фотографией и листа, где указана регистрация по месту жительства).


4) консульский сбор в размере 5 Евро (принимается только в Евро).


   Если УТД оформляется на несовершеннолетних граждан до 14 лет, то предоставляются такие же документы, как на взрослого предъявителя и заполняется отдельная анкета, а также дополнительно предоставляются:

- свидетельство о рождении и его ксерокопия.

- гражданский паспорт одного из родителей и его ксерокопию (листа с фотографией, листа с регистрацией по месту жительства и листа, на котором в паспорт вписан ребенок).


   Если УТД оформляется на несовершеннолетних граждан с 14 до 18 лет, дополнительно предоставляется:

- свидетельство о рождении и его ксерокопия.


   Если у ребёнка нет отдельного заграничного паспорта, он вписан и его фотокарточка вклеена в заграничный паспорт родителя, то УТД для ребёнка вклеивается в заграничный паспорт родителя. При этом ребёнок может пересекать Литовскую Республику только с тем родителем, номер паспорта которого вписан в УТД для ребёнка.


   Все ксерокопии документов подаются только на листах формата А4.




Нет комментариев

Добавить комментарий