Статьи

Информация о МПП (Местное приграничное передвижение)

  

   По соглашению, заключенному между Правительством Республики Польша и Правительством Российской Федерации, Разрешение на местное приграничное передвижение - это документ, выдаваемый жителям приграничной территории одного государства, предоставляющий им право на многократный въезд, выезд и пребывание на приграничной территории другого государства на условиях, установленных в Соглашении.

К приграничной территории Республики Польша,включенной в зону МПП, относятся следующие административные единицы:

Поморское воеводство:
г. Гдыня, г. Гданьск, г. Сопот; гданьский, пуцкий, новодворский и мальборкский повяты .

Варминьско- мазурское воеводство:
Эльблонг, г. Ольштын; эльблонгский, браневский, лидзбарский, бартошицкий, ольштынский, кентшинский, мронговский, венгожевский, гижицкий, голдапский и олецкий повяты.


  

   К приграничной территории Российской Федерации относится Калининградская область.


   Первое разрешение выдается жителям приграничной территории на 2-летний срок, повторно разрешение выдается на 5 лет, но не более срока действия проездного документа.


   Разрешение на пересечение границы в рамках МПП дает его обладателю право на въезд и пребывание на приграничной территории, каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, в том числе многократно, однако суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда. Пересечение российско-польской государственной границы в рамках МПП допускается исключительно наземным путем.


   Разрешение не дает права на трудовую или предпринимательскую деятельность, для ведения которой требуется получение соответствующего разрешения в порядке, предусмотренном польским законодательством.

Лицо, имеющее одновременно разрешение на МПП и действующую польскую визу (или визу другого государства Шенгенской зоны), въезжающее на приграничную территорию по разрешению, не имеет права выезжать за пределы приграничной территории, а также (в том числе воздушным или морским транспортом) в другое государство Шенгенской зоны.


   Следует учесть, что просрочка пребывания, разрешенного в рамках МПП, или выезд за пределы приграничной территории, являются правонарушением и основанием для применения следующих мер:
- решение об обязательстве иностранца покинуть территорию РП, с внесением в реестр иностранцев, пребывание которых на территории РП нежелательно, либо внесением в этот реестр и в Шенгенскую информационную систему, на срок от 6 месяцев до 3 лет, и отменой по закону разрешения на пересечение границы в рамках МПП,
- решение о выдворении иностранца с территории РП, с внесением в реестр иностранцев, пребывание которых на территории РП нежелательно, либо внесением в этот реестр и в Шенгенскую информационную систему, на срок от 6 месяцев до 3 лет, и отменой по закону разрешения на пересечение границы в рамках МПП,
- решение об аннулировании разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного передвижения,
- изъятие разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного передвижения,
денежный штраф (от 20 до 500 злотых).


   В исключительных случаях, если вследствие обстоятельств непреодолимой силы (несчастный случай, болезнь) обладатель разрешения не имеет возможности выехать с приграничной территории в сроки, указанные в договоре, он вправе остаться на этой территории до окончания таких обстоятельств. В данном случае, чтобы не нести ответственность за правонарушение, обладатель разрешения (при выезде из РП) будет обязан представить сотруднику Пограничной службы РП документы, подтверждающие существование вышеназванных обстоятельств или другим достоверным путем доказать, что срок пребывания продлился из-за обстоятельств непреодолимой силы.


   В случае повреждения или утраты проездного документа (загранпаспорта), следует незамедлительно уведомить об этом факте Пограничную службу РП, которая бесплатно выдаст справку, подтверждающую факт такого уведомления.

В целях получения нового проездного документа следует обратиться вместе с вышеназванной справкой в консульство своего государства (ближайшее консульство Российской Федерации находится в Гданьске).

   Возвращение в Калининградскую область осуществляется на основе вышеназванной справки и нового проездного документа, при этом выезд должен состояться в возможно короткие сроки с момента получения справки об утрате документа (Пограничная служба РП будет проверять дату её выдачи).

   В случае повреждения или утраты разрешения МПП следует, при выезде с территории РП, уведомить об этом факте Пограничную службу РП, которая бесплатно выдаст справку, подтверждающую факт такого уведомления и в комплекте с действующим проездным документом дающую право однократно пересечь границу (выезд из РП).

Нет комментариев

Добавить комментарий